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 GESUNDHEIT
Alina Offline

Administrator

Beiträge: 1.295

02.03.2007 08:11
Wellfood Antworten

Wellfood – essen, was gut tut!

Sich aufs Essen zu freuen, Zeit dafür zu nehmen und den Tisch schön zu decken, gehören ebenso zu Wellfood wie gesunde, leckere Gerichte ohne verkrampfte Kalorienzählerei.

Jeder kennt das Phänomen: Leckerer Braten- oder Kuchenduft zieht durch den Raum und das Wasser läuft im Mund zusammen. Essen ist etwas Emotionales – eine schöne Mahlzeit spricht alle Sinne an und ist mehr als reine Nahrungsaufnahme. So gilt auch bei Wellfood als oberste Devise: Verbote sind verboten. Die einzig richtige Ernährungsweise gibt es nicht, da jeder Mensch unterschiedlich ist. Hören Sie einfach auf Ihren Körper und vertrauen Sie Ihrem Appetit. Dennoch sollte Genuss kein Freifahrtschein für hemmungslose Völlerei sein. Das Zauberwort für ein gesundes und trotzdem leckeres Essen heißt wie in anderen Lebensbereichen Ausgewogenheit.
Fit und gesund bleibt, wer sich an die so genannte Ernährungspyramide hält. Das Fundament bilden Brot, Reis, Pasta und Müsli – am besten aus Vollkorn. 40 Prozent unserer täglichen Nahrung sollten aus Kohlenhydraten bestehen. Dazu gehören auch Kartoffeln, die ihren schlechten Ruf zu Unrecht tragen. Mit 35 Prozent folgen auf der nächsten Ebene der Pyramide Obst und Gemüse, schließlich Milchprodukte, Fisch, fettarmes Fleisch und Eier (20 Prozent) und ganz oben Fette, Öle und Süßigkeiten (5 Prozent). Allerdings ist Fett nicht gleich Fett: Pflanzenöle sind tierischen Fetten vorzuziehen, sie enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. Ob Oliven-, Raps- oder Walnussöl, dem abwechslungsreichen Genuss sind kaum Grenzen gesetzt, beispielsweise in einer leckeren Salatvinaigrette mit frischen Kräutern. Zu einer gesunden Ernährung gehört natürlich auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. 1,5 bis 2 Liter am Tag sollten es mindestens sein. Am besten Mineralwasser, Kräutertees und Saftschorlen.

Gesund durch „Functional Food“?
Brot, das durch die Beimischung von speziellen Fettsäuren vorbeugend gegen Herzinfarkt wirkt oder Joghurt, der mit probiotischen Bakterien das Immunsystem stärkt: „Functional Food“, neuartige Lebensmittel, die einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben sollen, sind auf dem Vormarsch. Nach dem Motto „Iss dich gesund“ bieten Lebensmittelhersteller eine immer größere Zahl von Produkten an, deren versprochenen Zusatznutzen sie sich vom Verbraucher teuer bezahlen lassen. Unter Ernährungswissenschaftlern sind diese Nahrungsmittel jedoch umstritten.

Eine vollwertige Ernährung ist bei gesunden Menschen völlig ausreichend. Ebenso verhält es sich mit Nahrungsergänzungsmitteln wie Vitaminen und Spurenelementen. Wer gesund ist und sich ausgewogen ernährt, muss sich in Deutschland eigentlich nur über zwei Bausteine seiner Ernährung Gedanken machen: Jod und Folsäure. Mitteleuropa ist Jodmangelgebiet, weshalb jodiertes Speisesalz von den meisten Bäckern verwendet wird und auch in jedem Supermarkt erhältlich ist. Ein Mangel an Folsäure ist vor allem für Schwangere eine Gefahr, da er zu Missbildungen des Kindes führen kann.
Im Übrigen gilt: Übertriebene Vitamin- und Mineralstoffzufuhr kann gesunden Menschen schlimmstenfalls sogar schaden.

Mit allen Sinnen genießen!
Gesund genießen ist kein Widerspruch. Nutzen Sie die Vielfalt an heimischen Produkten, beispielsweise vom Wochenmarkt. Das Angebot an frischem Obst, Gemüse und Salaten stärkt das Wohlbefinden und durch die bunte Vielfalt der Zutaten erfreut es auch das Auge.




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LG Alina
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